Irdische und kosmische Ernährung

Karl König Werkausgabe

Dass König Vorträge über Ernährung gehalten hat, ist den wenigsten Menschen bekannt. Diese Arbeiten begannen aber schon in den zwanziger Jahren in Zusammenhang mit Rudolf Hauschka und Eugen Kolisko. mehr >>

Inklusive gesetzlicher Umsatzsteuer
Sofort lieferbar

Achtung Lieferverzögerungen:
Derzeit beträgt die reguläre Lieferzeit innerhalb Deutschlands 5 – 8 Werktage (PayPal/Kreditkarte) bzw. bis zu 10 Werktage (bei Zahlungsart Vorauskasse). Wir bitten dies zu entschuldigen.

Portofrei innerhalb von Deutschland ab einem Bestellwert von 20,– Euro.

Bewertungen:
411 Seiten
Leinen mit Schutzumschlag
1. Auflage 2011
ISBN 978-3-7725-2404-2

Verlag Freies Geistesleben

Karl König
Foto: Karl König Archive, Camphill
Autor/in
Karl König, geboren am 25. September 1902 in Wien, gestorben am 27. März 1966 am Bodensee, studierte Medizin in Wien,

Richard Steel
Herausgeber/in
Richard Steel, 1952 in Oxford, England, geboren. Nach dem Studium der Sprachwissenschaften absolvierte er 1975 das Camphill Seminar für Heilpädagogik in der Schulgemeinschaft Föhrenbühl am Bodensee,

Dass König Vorträge über Ernährung gehalten hat, ist den wenigsten Menschen bekannt. Diese Arbeiten begannen aber schon in den zwanziger Jahren in Zusammenhang mit Rudolf Hauschka und Eugen Kolisko. Noch auf der Flucht 1936 aus Schlesien verbringt er einige Monate in Prag und gibt dort vor allem einen Kurs für Ärzte und Lehrer, mit vielen praktischen aber auch sehr grundsätzlichen Hinweisen über die spirituelle Bedeutung der Ernährung.

Er hatte sieben Jahre lang im Umkreis des Ortes gelebt und gewirkt, wo ein Jahrsiebt zuvor Rudolf Steiner den Landwirtschaftlichen Kurs gegeben hatte. Mit seinen sozialen Bemühungen knüpfte König dort bewusst an. Die Verantwortung der Nahrungsproduzenten für Gesundheit und darüber hinaus für eine über das rein Physische hinausgehende Ernährung der Menschen, ist gerade jetzt ein aktuelles Thema. Der kosmische Ernährungsstrom, über den König ausführlich sprach, beginnt heute allgemein ins Gespräch zu kommen und Königs Ansätze sind vielfach noch modern.

Karl König geht es nicht um Dogmatisches in der Frage Fleisch oder Vegetarisch?, sondern um grundsätzliche Verständnisfragen über die Rolle der Nahrung und Lebensmittelqualität in unserer Kultur. Der Band enthält elf Vorträge für Ärzte, Erzieher, Heilpädagogen und Landwirte und einen Aufsatz Karl Königs sowie geschichtliche Dokumente und Bilder aus dem Archiv und den Notizbüchern. 

Die Karl König Werkausgabe erscheint ab dem Jahre 2008 sukzessive im Verlag Freies Geistesleben sowie in englischer Sprache bei Floris Books. Sie wird herausgegeben vom Ita Wegman Institut für anthroposophische Grundlagenforschung in Arlesheim und dem Karl König Archive Aberdeen. Es berücksichtigt den gesamten, umfangreichen Nachlass Karl Königs – seine sämtlichen Bücher, Aufsätze und Manuskripte, Vorträge und Vortragsvorbereitungen, seine Tagebuch- und Notizbucheintragungen, seine künstlerischen Arbeiten und seine weitläufige Korrespondenz.

Die einzelnen Bände der Werkausgabe werden in zwölf thematischen Kategorien publiziert. Es ist das Ziel der Ausgabe, Königs umfangreiches Lebenswerk in systematischer Weise zu erschließen und der Öffentlichkeit bekannt zu machen, eine  Arbeit.

Irdische und kosmische Ernährung
Karl König Werkausgabe
Herausgegeben von Richard Steel
Unter Mitwirkung von Petra Kühne, Anita Pedersen und Erdmut Schädel
Karl König Werkausgaben
1. Auflage 2011
Leinen mit Schutzumschlag
411 Seiten
Format: 23.1 x 16.2 cm
ISBN 978-3-7725-2404-2
Verlag Freies Geistesleben

- Vorwort: Über die Manuskripte und Editionsarbeit (Richard Steel)
- Einleitung: Die Aktualität von Königs Arbeiten (Anita Pedersen,Ernährungswissenschaftlerin)
- Rudolf Steiners Ernährungsimpuls und Forschung bis heute (Dr. Petra Kühne, Ernährungsforschung)
- Fragen der Praxis: Ernährung und Heilung (Dr. Erdmut Schädel, Arzt in der Heilpädagogik)

Texte von König:
- Faksimile: Ein Tischspruch
- Kosmische und irdische Ernährung: Der Ernährungsvorgang; Fleisch oder vegetarische Kost?, Kinder- und Säuglingsnahrung, Krankenkost und Diät (Vier Vorträge für Ärzte und Erzieher in Prag 1936)
- Die Kulturaufgabe der Landwirtschaft: Nahrung, Ernährung, Verdauung
- Über die Milch. (Drei Vorträge für Landwirte, Heathcot 1943)
- Die irdischen und kosmischen Ernährungsströme in Mensch und Pflanze (Vier Vorträge und Gespräche, für Ärzte und Landwirte, Thornbury 1953)
- Eingeweide und Gehirn (Arbeitstext für Landwirte, 1964)
- Ernährung und Heilung (Notizen von einem Vortrag in Prag, 1933)

Es liegen keine Bewertungen zu diesem Artikel vor.